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我が家の定番の稲庭饂飩料理です
画像
稲庭饂飩のかしわなめこ
【材料】(2人前)
稲庭うどん200g、 鶏肉100g 舞茸一パック 希釈用めんつゆ,みりん少々
【作り方】
稲庭饂飩はたっぷりのお湯を沸かし,沸騰したら,くっつかないようにパラパラと回すように入れます。
差し水はいりません。吹きこぼれない様にして時々箸でかき回しながら4分程茹でます・

3分半から4分茹でた稲庭饂飩を冷水で2,3洗い、饂飩を締めた後,熱湯にくぐらせ暖め、暖かい鶏肉と舞茸の入ったおつゆをかけていただきます

かけつゆの作り方
お湯が沸いたら,鶏肉,舞茸を入れ,火が通ったら希釈めんつゆ,お好みでみりん少々を入れて汁を作ります
希釈用は約2倍に薄めます。。
湯沢産三関のせり、または三つ葉、ねぎとお好みで入れて頂きます。

舞茸の香りと鶏肉のコンビがつるめき感と会い待ったと一品です。 お試し下さい。
4.


これは上沼恵美子のおしゃべりクッキングでみたレシピを参考に
プラスオリジナルの食材で作りました。
稲庭饂飩の冷麺仕立て
【材料】(2人前)
稲庭うどん200g 夏野菜(茄子,おくら,ミョウガ,青じそ)梅干 なめたけ, ささみ,海老 めんつゆ
 

【作り方】
 稲庭饂飩のゆで方は上記の通りです。

 <レシピはおしゃべりクッキングからの抜粋です>
  1;    ナスは縦4等分に切って5mm幅に切り、薄く塩をしてしばらく置く。
 2;オクラは塩ゆでしてみじん切りにし、タマネギ、ミョウガ、青ジソのみじ ん切りは、それぞれ洗って水気を取る。

1のナスの水気を絞ってボウルに入れ2となめ茸を混ぜ合わせる。
 以上がトッピングの具なのですが、そこに鳥のささ身と海老に酒と塩を振ってレンジで火を通し、ちぎったものに一寸ゴマドレッシングで味付けをして一緒に乗せてしまいました。

 最後にてっぺんに梅干を乗せてたれをかけて出来上がり。

梅のすっぱさと夏野菜がとっても合っています。

  ささみや海老がなくてもカニ蒲鉾や他の物でも代用できると思います



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